※ 基层科协→雷州科协
雷州市举办未成年人心理健康专题讲座
  发布时间:2024-06-04    阅读数:75


4月19日下午,雷州市科学技术协会、市文明办、市新时代文明实践中心主办,附城中学协办的2024年雷州市未成年人心理健康专题讲座在附城中学举行,由湛江第十二届好人、雷州市附城中学心理教师周小丽主讲。精彩的宣讲,事例的启迪,精心的引导,让同学们收益匪浅。

图片13.png

讲座上,周小丽老师以《阳光心理,幸福人生》为题进行宣讲。主讲内容包括:认识自我,建立积极的自我形象;情绪智慧,掌握情绪管理技巧;人际交往,培养和谐的社交关系。她以自己的切身经历,结合当前学生的存在问题开展宣讲,教导学生应对负面情绪:要马上停止正在做的事!深呼吸、喝杯水、转移注意力、听轻音乐等,情绪稳定后再继续做事。此外,还要培养乐观的心态,树立坚强信念;在人际交往中要学会尊重、心态开放、换位思考、真诚坦率沟通。遇到事情,先接受,再理解,少批判多聆听,要有界限感。要用阳光的心态处理好生存、生活、生命的关系!精彩的宣讲不时引发台下雷鸣般掌声!

图片14.png

“你了解的中学生常见心理问题有哪些?心理健康重不重要?请同学们说说?”“自卑、孤独、逆反、暴躁、厌学、早恋……”“心理健康特别重要!”在互动环节时,同学们将小手高高举起,踊跃抢麦,并围绕宣讲内容展开了热烈的讨论。


相关文章
雷州市举办未成年人心理健康专题讲座
2024年全国科技活动周暨雷州市科普秀表演活动在附城镇中心小学举行
[图文]雷州市举办香蕉寒害灾后复产技术培训班
[图文]雷高齐发水稻病虫害专业化防治合作社举办水稻栽培技术培训班