此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

捷报—我市参加第五届广东省科普剧大赛成绩喜人!

日期:2020-10-23|来源: 作者:|字体:

1023日,由广东省科协、省委宣传部、省教育厅、省科技厅等单位主办的第5届广东省科普剧大赛在广东科学馆展开现场竞演,我市3支表演赛参赛队(湛江市二十五小学、岭南师范学院附属中学、吴川市第一中学)经过层层筛选,在全省55支参赛队中脱颖而出,入围现场竞演,都取得二等奖的好成绩。在剧本赛中,我市更是摘得2个一等奖,7个二等奖,7个三等奖,成绩喜人。

 

什么是科普剧呢?它是一种集科学、艺术、文化于一体的科普表现形式,通过融合了音乐、舞蹈等多种形式的表演,深入浅出地演绎科学知识,传递科学精神,引导群众“爱科学、学科学、讲科学、用科学”!本届大赛以“科学防疫战疫 倡导文明新风”为主题,入围现场竞演的24支队伍卯足劲,演绎各种各样的故事,致敬抗疫逆行者。

 

湛江市第二十五小学《奇妙之旅》剧情摘要:小迪是一个聪明好学、喜欢探索,社会责任心的小男孩。一个宁静的夜晚,小迪睡梦中认识了病毒,开启了和病毒奇妙之旅。认识到新冠病毒的发展、传播、对人类的危害。后来小明醒来,发现有人在吃野生动物,出面制止,以失败告终。这个时候,医生、科学家、护士出现,带走了吃野味的人,同时给小迪科普了面对疫情应该怎么做。

 

岭南师范学院附属中学《疫与义》剧情摘要:20201月国内爆发新冠疫。青年华侨吴爱国由于临时起意,便在未告知家人的情况下于2020123日从美国回来,希望能趁着春节假期把父母带到一个暖和些又免签的国家度假。由于归家心切、不了解国内的防疫政策及对口罩的防护作用认识不够等原因,吴爱国从机场入关时拒不配合防疫检查,甚至与检测人员发生冲突。吴爱国回国后买了假口罩,十几天后在家中出现发热症状,到医院检测确诊为新冠肺炎感染者。在治疗过程中,吴爱国感受到祖国的强大和仁爱,纠正了自己之前的错误认知,同时也庆幸父母在自己回家时坚决按照国家防疫政策对他进行居家隔离,这才让自己的亲人、邻居免受感染。

 

吴川市第一中学《大话西游之疫情惊魂》剧情摘要:唐僧师徒四人西天取经后,住在花果山小镇至今。新冠疫情爆发后,经历了几次惊险的事件,先是孙悟空不听劝告而外出,回来后因小意外差点被当病患处理,后有猪八戒听信谣言抢购双黄莲蓉月饼,继而引发误会,最终他们意识到科学防疫的重要性,并投入到与新冠病毒作战到底的行动中去。

收藏 推荐 打印 | 录入:tym | 阅读:
相关新闻