此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

位置导航:首页 > 工作动态

汇聚博士智慧 研讨道地南药

日期:2021-11-02|来源: 作者:|字体:

10月28日上午,湛江市科协和岭南师范学院联合举办了岭南师范学院博士学术交流活动-南药研究研讨会,邀请了生命科学与技术学院副院长王锂韫博士、化学化工学院副院长周中流博士和地理科学学院章武博士做专题报告,湛江市科学与技术协会姜芬英科长、岭南师范学院近30名博士参加了研讨会,会议由科研处副处长连海山博士主持。

 

1研讨会现场

章武博士首先汇报了广藿香病虫草害种类、造成危害、在各地区的发生情况及防治方法,接着重点讲述了广藿香青枯病在快速鉴定、土壤和植物中拮抗菌筛选和应用、利用间作和施用菌肥与湛江市农业技术推广中心联合开展大田实验等绿色防控技术研究进展,最后向大家分别介绍广东省教育厅“湛江道地南药种质资源保育与现代化种植创新团队”四个研究方向“优良种质资源保护与选育”“病虫害绿色防控”,“数字化种植与管理”,“资源综合开发与创新利用”现状与发展目标。

生命科学与技术学院副院长王锂韫博士作了题为“南药穿心莲种质资源筛选及抗肿瘤机制研究”,她指出该研究是生科院粤西海洋中药及南药高值化开发利用省级创新团队研究内容之一,团队通过收集湛江地区及其他各地穿心莲种质资源,从穿心莲遗传特性、生物学性状、有效成分及污染物评价、环境因子方面进行筛选优化,已筛选出一种生长周期略长、稳定性好的穿心莲优良种质资源;并将以筛选的穿心莲为研究对象,挖掘穿心莲未知生物学功能和深加工潜能,开发穿心莲抗肿瘤功效,同时,发挥药食同源作用,开发具有食疗保健功效的药膳食材及加工工艺。王锂韫教授最后讲到“该研究的实施以保护和发展湛江特色药材为宗旨,建立示范基地,推广农业技术和产品转化,从而取得经济、社会和生态的最佳效益,助力湛江中药材产业高质量发展”。

化学化工学院副院长周中流博士向与会人员作了两方面的报告:粤西特色生物医药工程技术研究中心基本情况介绍和南药研究案例分享。周中流教授从中心发展沿革、研究方向与拟解决的关键问题、特色与优势、对广东经济社会发展的贡献与意义等方面详细介绍了粤西特色生物医药工程技术研究中心。接着,周中流教授介绍了香附治疗抑郁症药效成分,从该药材发现了4个新的抗抑郁三萜皂苷,并建立了这四个三萜皂苷规模化制备工艺,采用现代波谱技术对其化学结构进行从头解析。在此基础上,采用小鼠强迫游泳实验和小鼠悬尾实验制备小鼠行为绝望模型,实施体内药效评价。最后深入探讨了四个三萜皂苷对脑源性神经营养因子CREB、BDNF、GDNF、CNTF表达的促进作用,从分子角度阐明了抗抑郁作用机制。报告最后还介绍了经典南药高良姜、益智在抗痴呆方面取得的研究成果。

 

2 研讨会邀请三位从事南药研究的专家

会上,博士们针对相关南药的病虫害防治、成分提取、药用机理、自动化种植-采摘-加工、推广营销等开展了积极的讨论,三位专家对涉及自己研究领域的问题做了耐心细致的解答,部分博士表示会后要与南药相关团队开展合作研究。

 

3 参会博士积极讨论交流

收藏 推荐 打印 | 录入:Wjl | 阅读:
相关新闻