此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

位置导航:首页 > 学术交流 > 学术活动

[图文]2010年湛江港安全发展论坛隆重召开

日期:2011-03-16|来源: 作者:tl|字体:

              2010年湛江港安全发展论坛隆重召开

    2010年12月29日,在“十一五”和“十二五”交迭之际、辞旧迎新之际,由湛江海事局主办、湛江市航海学会承办的“2010年湛江港安全发展论坛”在湛江海滨宾馆隆重开幕。这是湛江海事局、湛江市航海学会第三次举办的关于推进湛江港发展方面的论坛,该论坛是湛江市政府、各涉海管理部门、港航单位、企业高校深度交流、凝聚共识的重要平台,对于加快湛江港口安全、协调、可持续发展,保障湛江“工业立市、港口兴市、生态建市”发展战略顺利实施具有重要意义。

    湛江市政府、湛江海事局、市交通运输局、市环保局、市海洋与渔业局、市科学技术协会、市航海学会、湛江港引航站、广东海洋大学、各港航企业等45个单位100多名代表参加论坛,围绕 “港口安全与防污染”主题,开展交流和探讨,深入研究监管规律,积极探索湛江港科学发展的新路子。论坛由湛江海事局陈永忠副局长主持。

    湛江海事局王建华局长作了主旨发言。回顾了五年来所取得的成绩:一是湛江港货物吞吐量大幅增加,从08年突破1亿吨,今年更是达到1.35亿吨。二是交通事故率维持在低位运行,没有发生重特大船舶污染海域的事故。三是海上搜救成功率长期保持在95%以上,海上交通安全形势保持持续稳定并逐渐好转。提出几点建议:一是强化安全意识,牢固树立安全发展理念。二是强化忧患意识,提高安全管理和应急处置水平。三是强化合作意识,形成齐抓共管的崭新局面。四是强化服务意识,提高政府服务质量和水平。

    湛江市交通运输局许湛华副局长也做了“加快港口大建设,促进港口大发展”主旨发言。指出湛江港在“十一五”期间:港口综合能力得到增强,港口布局基本形成,港口生产跃上新台阶,在“十二五”期间必须加快港口大建设,促进港口经济大发展。

     接着,来自海事部门、港航企业、航海院校等单位的五位专家学者先后作了《湛江海湾大桥安全通航问题探讨》、《湛江港锚地现状、存在问题和建议》、《湛江港航道安全航行问题与对策研究》、《湛江港单向航道通航安全存在问题的研究》、《大连7.16事故应急处置及对湛江港油污应急对策的探讨》的学术报告。

    湛江海事局陈永忠副局长在总结发言时指出,本次论坛紧紧围绕湛江航运经济、港口经济、社会和谐发展的大局,对比发达地区和城市的成功经验,提出了针对性措施,为湛江港快速发展、安全发展、不断提高竞争力献出了良策。

    本次论坛的召开对于研究、探讨、解决湛江港口经济发展中面临的瓶颈问题具有实际意义。(湛江市航海学会)

收藏 推荐 打印 | 录入:tl | 阅读:
相关新闻