此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

[图文]实践促进科技 科技丰富生活

日期:2011-05-09|来源: 作者:黄承礼 黄仁香|字体:

实践促进科技 科技丰富生活

湛师举行博雅魂技能风第三届街头物理大赛

  (图文 黄仁香423日上午,由湛江市科学技术协会、湛江科技报社、湛师物理学院团委联合主办,湛师科技爱好者协会承办的“动感物理,感动湛师”街头物理大赛在湛江师范学院雷阳楼门前举行。湛江市科协郭向明副主席,湛江市科协科普部代部长、湛江科技报总编辑黄承礼,湛师物理学院院长李忠等嘉宾出席活动。


                              (赛后合照)

 

  比赛通过参赛者现场解说演示,观众投票和评委评分的方式进行。运用物理知识制作的“走马灯”、“电子琴”、“火灾地震两用报警器”、“水压二级火箭”、“自动浇花器”、“自动抽水机”、“无线电发射器”等作品通过参赛者的解说展示,现场观众大开眼界。评委与嘉宾在观看的同时,好奇地问起怎么操作,什么原理,与创作者交流热烈。嘉宾观看后表示这次街头物理制作作品可观性强,充满趣味,部分作品实用性很强,很好地扣住了大赛“博雅魂·技能风”的主题,体现了参赛者把理论知识融入实践中的能力。其中,李康华、柴乐浩和陈丹清一起制作的“无线波发射器”具有较强的科技性和实用性,通过他们解说和演示,观众对此作品的材料、制作原理、产生的现象、创新点等有了更多的了解。


               (市科协郭向明副主席为一等奖获得者颁奖)

 

  经过激烈角逐,20号选手的作品“无线波发射器”征服了现场观众,也赢得了评委们青睐的目光,最终获得了第一名。市科协郭向明副主席、李忠院长、黄承礼部长为获奖者颁发证书和奖金。

  比赛的过程中穿插了广东省航空联谊会湛江分会的精彩的航模表演,更有科普知识的观众互动有奖问答,还加入了动感的健美操表演。


                              (健美操表演)

 

  据了解,大赛旨在为广大同学提供交流平台,通过比赛,以通俗性、趣味性的方式向广大同学展示物理科学原理,培养同学们学习物理的兴趣,提高同学们的创新意识、知识综合运用能力和动手能力,促进物理学科知识的传播,提高参赛者的理论、实践及演说技能,丰富校园文化生活的同时,帮助学生树立“科学即生活、处处是实验室”的科学精神,鼓励同学们努力成为博雅型人才。

 

              (市科协科普部黄承礼代部长颁发三等奖合影)


                    (闻讯获得一等奖欣喜击掌共贺)


 

收藏 推荐 打印 | 录入:hcl | 阅读:
相关新闻