此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

位置导航:首页 > 学术交流

[图文]湛江市医学会骨科学分会第二届换届大会暨2012年粤西地区高新技术论坛

日期:2012-08-11|来源: 作者:tl|字体:

     湛江市医学会骨科学分会第二届换届大会暨2012年粤西地区高新技术论坛

    2012年84日,由湛江市医学会、广东医学院附属医院联合主办、为期1天的“2012年粤西地区骨科高新技术论坛暨湛江市医学会骨科学分会第二届委员会换届大会在广东附属医院学术报告厅召开。到会400多名会员代表参加了学术会议。

    湛江市科学技术协会副主席许进、湛江市医学会会长吴明寿、广东省医学会骨科分会尹庆水教授、湛江市医学会骨科分会会长罗玉琛、附属医院副院长李明意、曾荣等领导出席了开幕式。吴会长、许副主席在开幕式上作了讲话,希望粤西地区的骨科届同道能够再接再厉,进一步缩小与国内顶尖专家的差距,为粤西人民谋福利,踏踏实实作出自己的贡献。我院李明意副院长也在会上作了讲话,希望骨科分会能够促进医院和粤西地区的骨科水平进一步发展。

   本次会议吸引了粤西地区致力于骨科高新技术研究人员和临床工作者300余人前来参加,4位国内著名专家带来了骨科学界最前沿信息和精彩观点,围绕骨科高新技术如何在临床应用中造福百姓展开专题讲座和学术讨论。

    广州军区广州总医院骨科医院名誉院长,广东省脊柱外科学会主任委员尹庆水教授就上颈椎手术失误与并发症的原因分析及处理进行了专题讲座。上颈椎即人的头颅和颈部交界的部位,曾经是外科手术的禁区,因为操作稍有不慎,人就会高位截瘫,甚至危及生命,尹庆水教授根据多年的临床经验以及对上位颈椎手术独特见解,介绍了如何使用计算机辅助设计和骨骼模型快速成型技术做出与患者上颈椎一模一样的模型,从而定制了高精度的手术方案避免上诉情况的发生。

  北京大学人民医院林剑浩教授介绍,随着中国老年化进程加速,越来越多的老年人饱受着膝关节疾病影响行走的困扰,严重降低了老年人的生活质量,他形象生动地介绍了如何通过病人的症状、体征、检查和生活要求进行严密的术前评估,以及怎样利用现代计算机技术高速发展所带来的外科手术技巧革命性突破,使患者重获一个无痛、稳定而有新功能的膝关节。

    会议期间还进行了湛江医学会骨科学分会换届选举,广东医学院附属医院曾荣教授当选为新一届主任委员。曾荣教授在就职讲话中表示会从多个方面做好骨科发展的工作:一是加强学科建设,提高人才培养质量,二是开展科学研究,提高分会学术地位,三是举办各类活动,提高分会的知名度。曾副院长还会上向国内专家介绍了我院近来使用国际最新一代脊柱微创系统开展脊柱微创手术情况,指出通过临床观察脊柱微创技术与常规手术的对比,具有手术时间短、患者出血少、创伤少、康复快、住院费用低等明显优点。与会专家对粤西地区也能开展目前国际上技术含量最高的脊柱微创手术表示赞赏,并感叹这是粤西地区老百姓的福音,并表示今后将加强与粤西地区同道在骨科高新技术应用上进一步交流、合作。

 

收藏 推荐 打印 | 录入:tl | 阅读:
相关新闻