此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

位置导航:首页 > 工作动态

[图文]湛江市科协赴贵阳参加第十五届中国科协年会

日期:2013-06-03|来源: 作者:ycw|字体:

    2013525日,第十五届中国科协年会在贵州省贵阳市隆重开幕。中共中央政治局委员、国家副主席李源潮,全国政协副主席、中国科协主席韩启德,以及2500多名来自全国各地、各学科领域的科技工作者出席了本届年会。湛江市科协党组副书记、副主席许进,学会部部长田丽等人参加了本届中国科协年会。

    开幕式由中国科协书记处第一书记、党组书记申维辰主持。中共中央政治局委员、国家副主席李源潮出席开幕式并讲话。他强调,创新驱动发展需要汇聚广大科技工作者的创新智慧,希望大家把自己的科技追求与国家发展战略需要结合起来,勇攀科技高峰。创新创造要更多地走产学研相结合的路子,面向产业转型升级和企业科技需求开展科研攻关。当今中国科技创业天地广阔,有志者要勇于走出高校和院所,创办科技企业。科技工作者有知识优势,要积极履行科技服务的社会责任,为地方科学决策服务,为企业创新发展服务,为提高全民科学素质服务。各级科协组织要抓住政府职能转移的改革机遇,拓展职能、扩大影响。要强化服务科技工作者职能,把科协建成深受信赖的科技工作者之家。

    全国政协副主席、中国科协主席韩启德致开幕词。他说,要实现民族复兴中国梦,基础是实现一百多年来中国人的科技强国梦教育兴国梦。这两个梦是根本,也是先导。如果不先实现这两个梦,中国梦就没有根 ,就没有魂,我们必须站在这样的历史高度,来认识科学技术的伟大力量,从而真正把科技发展摆在更加突出的战略位置。广大科技工作者要有信心、有勇气,不断增强创新自信,努力为实现中国梦贡献智慧和力量。这是党和人民寄予广大科技工作者的殷切期望,也是历史交给我们这一代人的重任。作为全国科技工作者的组织,中国科协要牢记自己的使命,团结带领广大科技工作者全心全意为国为民奉献,在新的历史阶段建功立业。韩启德主席在讲话中还特别提到了:近年来,很多学会已经进行了很好的尝试,比如,广东省食品学会创办的学会科技服务站,仅仅不到三年,就帮助企业修订或制订18项食品国家标准和食品原产地工艺标准,开展157次科技咨询服务,取得了很好的社会经济效益。

    开幕式结束后举行了大会特邀报告会,邀请第十一届全国人大常委会副委员长、中国工程院院士桑国卫,贵州省委副书记、省政府省长陈敏尔,中国工程院院士陈宗懋,北京生命科学研究所所长王晓东,中国科学院院士、中科院生态环境研究中心研究员傅伯杰分别作大会特邀报告。

    本届年会由中国科学技术协会和贵州省人民政府共同主办,以创新驱动与转型发展为主题,立足于大科普、学科交叉、为举办地服务的年会定位,以贯彻落实国家十二五规划和实施新一轮西部大开发战略为契机,以加快经济发展方式转变为主线,以提高自主创新能力为核心,以科技工作者、社会公众、政府和企业为服务对象,搭建学术交流、科普活动、决策咨询三大平台,推动举办地经济社会又好又快发展。

 

收藏 推荐 打印 | 录入:ycw | 阅读: