此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

位置导航:首页 > 科学普及 > 农村科普

湛江市乡村振兴科普行动“三下乡”系列科普活动暨吴川市中小学校急救校园行活动启动

日期:2019-01-23|来源: 作者:|字体:

为深入实施《全民科学素质行动计划纲要》,响应省、市、县各级党委政府开展科技、文化、卫生三下乡活动的号召327日,由市科协、湛江中医学校主办,湛江市科普中心承办的湛江市乡村振兴科普行动“三下乡”系列科普活动暨吴川市中小学校急救校园行活动在吴川市川西中学拉开序幕

市科协肖斌主席在启动仪式上表示,青少年是国家和民族的希望,青少年身体素质的高低,直接影响祖国未来的建设和发展,今天,我们把“三下乡”活动直接面向校园,送文化、送科技、送卫生,把科普知识、健康和快乐送到每一位学生身上。希望通过这次培训,我们广大师生能够在突如其来的灾难和疾病面前,不至于束手无策、坐以待毙,反而可以放手一搏、有所作为。甚至在某一天,某一处,某一个人不幸出现危难,我们的师生的在场可以成为这个人的幸运所在,因我们的出手相救,一条生命可以被成功挽回。

本次活动,湛江中医学校抽调精兵强将,组成一支讲授急救培训知识的队伍,在27日——304天时间里,前往吴川市8所中小学开展心肺复苏急救知识培训、中医养生保健、女生健康知识讲座等活动,为我们吴川市广大中小学校带来丰富的急救知识。

培训课上,中医学校伍一老师用“三无”(无意识、无呼吸、无心跳)、“30:2”(30次胸外心脏按压,2次人工呼吸)等通俗易懂的语言向老师和学生们介绍了“心肺复苏”、“人工呼吸”等常用急救知识。为了让师生们增强学习效果,还进行了现场互动,同学们来到模型旁边,按照医生的指导进行了实践操作,体验急救的实施过程。

    本次活动更好地传播急救知识与理念,普及急救知识与技能,增强青少年的急救互助意识,让同学们掌握如何抓住生命急救的黄金8分钟实施抢救生命的基本技能,挽救生命和降低伤害。

收藏 推荐 打印 | 录入:tym | 阅读:
相关新闻