※ 学会学术→学会动态
市农技协承办2024年“中国流动科技馆巡展”麻章站展览活动
  发布时间:2024-06-04    阅读数:77



为进一步加强科普展教资源共建共享服务平台的建设和管理,由广东省科学技术协会、广东农工商职业技术学院、湛江市科学技术协会、湛江市自然资源局、湛江市科学技术局、湛江市人才驿站、国核湛江市核电有限公司、广东省湛江农垦科学研究所、湛江市科技馆(湛江市科普中心)、湛江市麻章区科学技术协会、湛江市麻章区教育局、湛江市麻章区科工贸和信息化局、共青团湛江市麻章区委员会主办单位;广东省农工商职业技术学校、湛江市农村专业技术协会承办;广东省职业教育学会乡村振兴工作委员会、广东省职业教育学会优秀传统文化传承工作委员会、南亚热带农业产教融合共同体、湛江市麻章区教师发展中心、湛江市红树林湿地保护基金会协办的“科技海洋 自由创想”主题的2024年中国流动科技馆巡展于2月1日至4月30日走进麻章。

此次活动旨在发挥省级科技馆牵头作用,带动地方科普场馆积极参与,建立广覆盖、系列化、可持续的“流动科技馆”公共科普服务机制,丰富基层科普展教活动内容,提高基层科普活动效果,促进全民科学素质提升,促进科学创新活动开展。

图片25.png


3月21日,湛江市科协党组书记、主席郭荣波,市科协党组成员、副主席王宏彪,市科协科普部部长杨超文,市科技馆(市科普中心)主任周柏中,市农村专业技术协会副理事长兼秘书长莫镕弛,麻章区科协主席郑杰,区科协副主席张敏月,区教育局副局长吴家文,区团委副书记陈柏任,区科工贸局科技股股长钟颖,区教师发展中心陈倩老师等一行到流动科技馆指导工作。

图片26.png

流动科技馆分为“太空探索”、“微观生物”、“应急安全”三大功能区,共设有50项互动展品。参观者们在展馆内可以看到图文并茂的展板、特色突出的生物模型、灵活便捷的触屏讲解以及有趣的科普游戏等,让人们领略到科技的魅力。 

图片27.png 

在流动科技馆的专题讲座上,湛江市农村专业技术协会向广东省农工商职业技术学校赠送科普图书。来自岭南师范学院创新创业教育学院的刘金祥教授以《免维护的屋顶绿化草坪——惠及千万顶层住户》为题进行了生动的讲解,深入探讨了屋顶绿化的重要性和技术应用,激发了市民对城市生态环境保护的热情和参与度。

图片28.png

自2月1日开展至今,“中国流动科技馆巡展”麻章站已累计接待参观人员超一万人次,受到了社会各界的广泛好评。巡展将持续至4月30日,全区中小学生及广大群众仍可提前预约免费观展。湛江市农技协将认真抓好流动科技馆的运行管理工作,常态化开展科普活动,为绿美广东的建设贡献农村科普力量,绽放科技创新风采,让“讲科学、爱科学、学科学”在全区上下蔚然成风。

图片29.png

相关文章
湛江市农技协举办“微观生物”主题科普讲座
湛江市农技协赴湛江垦区开展农技服务
“众心向党 自立自强——党领导下的科学家暨湛江高质量发展人才展” 启动
市农技协承办2024年“中国流动科技馆巡展”麻章站展览活动
召开对虾生态育苗及尾水治理现场交流推广会