※ 通知通告
关于开展2024年度湛江市科普经费科普类项目申报工作的通知
  发布时间:2024-03-19    阅读数:926

各县(市、区)科协,各市级学会(协会、研究会),各市级及以上科普教育(示范)基地,各有关单位:

为贯彻落实《关于新时代进一步加强科学技术普及工作的意见》《广东省科学技术普及条例》《湛江市全民科学素质行动计划纲要实施方案(2021—2025)》《2024年湛江市科普工作要点》等文件精神,推动全市科普事业高质量发展。按照《湛江市市级科普专项资金管理暂行办法》有关规定和《2024年湛江市科普经费使用安排方案》要求,湛江市科协决定开展2024年湛江市科普经费科普类项目申报工作,现就有关事项通知如下:

一、申报内容

项目1:承办2024年湛江市文化科技卫生“三下乡”主场活动

项目要求:

1.含启动仪式;

2.受众人数不少于1000人;

3.申报单位须有举办相应活动的经验和能力;

4.项目申报须提供具体实施方案。

项目数量:1个;

资金安排:2.5万元;

项目周期:3/4月;

申报对象:市科普服务机构。


项目2:承办2024年湛江市“全国科普日”主场活动

申报要求: 

1.受众人数不少于1000人;

2.申报单位须有举办相应活动的经验和能力;

3.项目申报须提供具体实施方案。

项目数量:1个;

经费安排:2万元;

项目周期:9月;

申报对象:县(市、区)科协,市科普服务机构。


项目3:承办第三届“健康科普大讲堂”

项目要求:

1.以营养健康、食药安全为主题;

2.活动不少于1场;

3.每场人数规模不少于60人;

4.项目申报须提供具体实施方案。

项目数量:1个;

资金安排:2万元;

项目周期:6/7月;

申报对象:县(市、区)科协,市级及以上科普教育基地。


项目4:开展“湛江科普游”活动

项目要求:结合我市科技场馆、科普教育基地资源,突出主题,串珠成链,开展5场以上“湛江科普游”活动,每场参与人数不少于50人,科普助力我市“大文旅开发”。项目申报须提供具体实施方案。

项目数量:1个;

资金安排:3万元;

项目周期:5-12月;

申报对象:市级及以上科普教育基地、市科普服务机构。


项目5:第七届广东省科普剧大赛湛江参赛队伍选拔

项目要求:按要求组织动员全市大中小学校、科技馆和社会公众踊跃参加大赛,选拔出优秀科普剧目,并组队到广东科学馆进行省赛现场表演。选拔过程需录制视频。项目申报须提供具体实施方案。

项目数量:1个;

资金安排:3万元;

项目周期:7-12月;

申报对象:市级学会(协会、研究会),市级及以上科普教育基地、市科普服务机构。


项目6:组织参加第五届全省公民科学素质大赛

项目要求:动员组织我市公众参加第五届全省公民科学素质大赛线上比赛,并按要求组成参赛队伍到广州参加该大赛的半决赛、决赛。项目申报须提供具体实施方案。

项目数量:1个;

资金安排:1万元;

项目周期:6-12月;

申报对象:市科普服务机构。


项目7:打造科普主题公园

项目要求:以红树林为主题,在景区内增设红树林科普知识宣传内容,实现寓教于景,寓教于园。项目申报须提供具体实施方案。

项目数量:1个;

资金安排:2万元;

项目周期:3-4月;

申报对象:省级及以上科普教育基地。


二、申报要求

(一)项目申报及实施严格遵循《湛江市市级科普专项资金管理暂行办法》有关规定开展,并采取公开申报、专家评审、评审结果公示、绩效跟踪监督、项目完成总结报告的管理流程。

(二)申报单位必须是项目的策划、组织、实施单位,项目负责人应具备基本科技专业水平或具有一定科普工作经验。非市属财政预算的单位必须经湛江市编办、湛江市工商局或民政局注册有效、具有独立法人资格的企事业单位或社会组织。

(三)项目受理后由受理部门进行材料审查,对不符合委托内容、申报主体及目标不明确、一题多报、填报漏项、填报内容过于简单的申报项目不予立项。

(四)科普项目经费不得列支以下费用:人员工资福利支出;日常办公、出国和业务招待支出;土建工程、办公设备设施的维修改造及购置支出;罚款、还贷、捐赠、赞助、礼品和对外投资支出;与申报项目无关的其它支出。

(五)为保证本次申报和评审工作的公正性和严肃性,申报单位及项目的参与人员不得以任何名义走访评审组专家或邀请评审组专家进行申报辅导。

(六)申报的项目要求在2024年内实施,并在2024年12月31日前完成项目总结报告。项目实施必须与《湛江市科协科普经费活动项目申报表》一致,并于项目完成后30天内向湛江市科协报送《湛江市科普经费活动项目总结报告》(一式两份),以A4规格纸张双面打印。

(七)凡在项目申报、实施及考核过程中弄虚作假、违规使用经费者,即撤消立项,暂停资金支付,并予以通报,并在3年内取消项目申报单位的申报资格。

三、申报材料

(一)《湛江市科协科普经费活动项目申报表》;

(二)《项目绩效预期目标表》;

(三)企业法人营业执照或事业单位机构代码证复印件(申报单位为企事业单位);

(四)社团法人登记证书或组织机构代码证复印件(申报单位为社会组织);

(五)与申报项目有关的资料。

以上材料均需加盖公章,一式三份,用A4规格纸张双面打印,装订成册。

四、申报方式

    (一)申报时间:2024年3月19日—3月25日。

    (二)受理部门:湛江市科协科普部(湛江市赤坎区南桥南路6号12栋4楼)      

联系人:杨超文 3208498

邮  箱:zjskx_kpb@zhanjiang.gov.cn


      附件:1.《湛江市科普经费活动项目申报表》

          2.《湛江市科普经费活动项目绩效预期目标表》

          3.《湛江市科普经费活动项目总结报告》



                           湛江市科学技术协会

                           2024年3月19日


附件1-湛江市科普经费活动项目申报表.docx

附件2-湛江市科普经费活动项目绩效预期目标表.docx

附件3-湛江市科普经费活动项目总结报告.docx


相关文章
关于组织开展2024年湛江市科普教育基地申报工作的通知
关于2024年度湛江市科协科普经费科普类项目申报评审结果的公示
关于开展2024年度湛江市科普经费科普类项目申报工作的通知
关于2023-2027年度湛江市科普教育基地评审结果的公示
关于2023年湛江市科技服务站检查评估情况的公示