※ 科协全委会
委员风采:用青春照亮乡村振兴“稻”路——王世超
  发布时间:2023-03-24    阅读数:650

王世超

湛江市科协委员

广东青联委员

广东创业导师

广东乡土专家

广东海稻红农业科技有限公司 总经理

国家耐盐碱水稻技术创新中心华南中心产业负责人

湛江青年农业发展促进会秘书长

广东海洋大学袁隆平院士海水稻创新团队产业负责人


1991年王世超出生在河南太康县的一个小乡村,贫困农村生活长大的经历,促使他下决心长大后要为改变农村落后的面貌而努力。2011年他考入广东海洋大学航海学院,在校期间勤奋好学、热爱活动,并积极投身“大众创业、万众创新”浪潮,有着丰富的创业实践经验,这为他以后的连续的农业创业打下了坚实基础。

image.png


2017年,广东海洋大学已经培育出可以广泛推广种植的海水稻,但由于渠道限制,知道的人很少,很难销售出去。于是,学校的领导老师找到了正在创业的王世超,希望他可以把海水稻产业做起来。2018年,他创立了广东海稻红农业公司,现已成为华南地区最大的海水稻产业化企业,也是国家耐盐碱水稻技术创新中心华南中心的核心成员企业。公司现已获得上市公司大参林集团的战略投资。目前凝练形成海水稻种质资源与生物信息学、遗传育种、生理生态调控、生态高值种养、盐碱地改造与推广、食品开发等研究方向,协助参与培育植物新品种权近10件,形成了包括海优2号、万胜优天弘4号等在内的一系列重要科研成果。先后在湛江遂溪、东海岛、雷州、廉江、徐闻、海南三亚、江门新会和广西防城港等地建立多个基地,开展海水稻种质资源保护、耐盐碱水稻精准鉴定、耐盐碱水稻农业投入品研发展示和种植示范。通过不断改良配套种植技术,将海水稻亩产从200多斤提升至900多斤,并实现产业化发展,使农民亩均增收1500元到2000元。建立“海红香稻”科技示范基地5000多亩,技术辐射面达20万亩以上,带动沿海地区农民脱贫致富,推动水稻产业转型升级。他们成功构建“高校+公司+农户+订单农业+大学生‘双创’(创新创业)+互联网”的生态高值产业模式,践行“做给农民看,领着农民干,带着农民赚”的宗旨。他们免费为农民提供种植海水稻所需的种子、肥料等生产物资,免费提供种植技术,农民收获后的稻米,他们按照比市场价高百分之十到二十的价格签订协议收购,保证和他们合作的农民每年都有稳定的收入。”同时在每年水稻的育种和制种时,公司也会聘用很多农民到田地里插秧、除草、收割等,让农民在种植中学习先进的种植经验,也保证农民的就业和收入。另一方面,公司也会直接和一些合作社合作,以技术指导来帮助农民学习更多水稻种植技术,带动更多老百姓增产增收。

image.png


在团队的积极努力下,2019年5月公司成功承办了首届中国海水稻发展论坛,积极组织各海水稻科研团队和科研成果的共享和交流,并成功聘任了杂交水稻之父-袁隆平院士作为广东海洋大学海水稻团队的首席专家,同时和国家杂交水稻中心签署了战略合作协议。在产品方面,他充分利用海水稻种植时间短、土壤污染少、膳食纤维含量高、富含微量元素等特点,组织研发海水稻相关的健康营养的衍生产品,满足更多消费者的需求。除品类繁多的海红香米系列外,公司还研究开发了海水稻红米粽子、红米年糕、海水稻米饼米酒、高膳食纤维代餐粉以及供高血糖患者食用的特殊膳食类米粉等新产品,并采取 “线上+线下+会员”的新零售模式,线上对接多个大型电商平台、多家卫视购物频道、多个垂直农产品电商平台,线下与上市公司合作,在全国近4000家门店上架他们的产品,受到了广大消费者的一致喜爱。2020年,他联合海南农乐南繁科技有限公司,开启海水稻育种制种工作。现在海水稻项目依托国家耐盐碱水稻技术创新中心和广东海洋大学袁隆平院士海水稻创新团队的技术和人才优势,以三亚南繁育种基地和广东海水稻原生境保护基地为发展载体。运用已有的30多年的研究和产业推广基础,在全国16个省份建有海水稻基地。现有海水稻推广种植面积超10万亩,带动1000多户农民种植海水稻,间接带动产业链上3000多人的创业就业。公司年产值超亿元。

image.png


海水稻的项目得到了广东省委书记黄坤明、时任广东省省长马兴瑞、农业部部长韩长赋等领导的支持和肯定,并获得了中国大学生创新创业大赛国赛金奖、2022全国现代农业创新创意创业大赛成长组一等奖、中国青年创新创业大赛国赛银奖等荣誉,王世超本人也获得了广东省向上向善好青年、广东乡土专家、广东创业导师、海南创新创业导师、广东青联委员、湛江优秀创客等荣誉。同时,央视新闻联播、新闻直播间、人民日报、新华社、南方日报、广东卫视、湛江日报、电视台等媒体都对他们所做的海水稻产业予以了宣传和报道。

他说从小就有个梦想:希望通过自己的努力,可以让整个社会变得更加美好。2020年9月份,他又重新回到了广东海洋大学继续攻读农学的研究生。2023年,展望未来,他们对海水稻产业化项目充满信心,再接再厉,将海水稻产业化项目做大做强,成为展示海洋农业发展的新名片。他说公司未来拟开发种植海水稻100万亩。带动帮扶万名老百姓走向致富路。持续带动农户增产增收,为国家盐碱地改良、粮食安全、乡村振兴做出他们的贡献。


相关文章
委员风采:为人民对良好人居环境追求提供技术保障——刘立创
委员风采:让这个社会变得更加美好,就是我要做的事情——吴水仙
委员风采:创新为民,守护平安的“应急人”——周炳辉
委员风采:心怀绿色梦想,孜孜不倦投身港城环保低碳事业——曾彩梅
委员风采:用青春照亮乡村振兴“稻”路——王世超