※ 科协全委会
委员风采:让这个社会变得更加美好,就是我要做的事情——吴水仙
  发布时间:2023-03-31    阅读数:896

吴水仙

广东勇者体育股份有限公司董事长

湛江市融和社会工作服务中心理事长

团省委广东青年创新创业学院讲师

湛江工商联常委

湛江市科协常委

岭南师范学院创业学院创业导师

赤坎区政协科技卫体委副主任

她从大学生创业者快速成长为体育产业的领先者和变革者,并创建了全国首个“体育+社工服务”的全民健身服务体系,获得了“广东省福彩公益之星”、“广东省优秀青年创业者”、“湛江市优秀青年企业家”、“湛江优秀社工之星”、“湛江最美志愿者”、“湛江市年轻明星企业家”、“湛江市优秀创客”等荣誉称号。

2015年,她成立了湛江市融和社会工作服务中心,在各级民政部门的大力支持和指导下,以高校的科研及学科优势为依托,建立了一套以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的121养老服务体系。

在创业路上,她不仅收获到了开创事业的新机遇,还实现了“全民健身,快乐体育"的梦想。她是青年创业的先行者,用行动证明巾帼不让须眉,为社会做贡献。

image.png

2008年,吴水仙就读于岭南师范学院,但在开学不到两个月,她就陷入了极度的迷茫,突然感觉失去了读书意义,于是,她做了一个令很多人大跌眼镜的决定——休学,打算去社会闯荡一下,然而,学历和能力限制,处处碰壁,于是,她重返校园,继续学业。

社会走一遭后,吴水仙更加珍惜学习的机会,刻苦学习,并获得了傲人的成绩:大学期间,获得了学校一等奖学金、国家奖学金,还经过重重选拔成为学校体科院首个台湾交换生,并在台湾参加女子专业组800米竞赛中勇夺第一名。此外,吴水仙大三时的一个创业项目——“水仙休闲吧”,也凭借时尚休闲吸引了大批学生消费者,成为学校附近的网红打卡点。


体育创业,深得社会高度认可

2013年以来,国家大力鼓励创业与创新,同时国内创业环境也变得越来越好。经过多年沉淀的吴水仙敏锐地觉得这就是实现自己体创梦想的最好时机。2014年,吴水仙辞去深圳社工的工作,和几个志同道合的小伙伴一起回到湛江,创立了勇者体育公司。

在男性荷尔蒙充斥的体育界,女性创业者要脱颖而出,需要付出更多的勇气和努力。在公司不断发展的过程中,有着太多问题。吴水仙深知,创业不能只靠一腔热血。她认真分析自己团队的优劣势,并不断根据市场需求调整经营策略,探索出了一条全新的发展思路:通过趣味体育和社工的深度融合,打造一个集赛事活动、体育教育、运动社交、体育公益为一体的全民健身的现代体育产业链,进一步推进群众体育运动事业。

image.png

勇者体育紧紧围绕体育强国和健康中国战略目标,不懈努力,在体育行业开始崭露头角,创造了个人体育事业的辉煌和奇迹。短短两年多时间,勇者体育就拼出了一条血路,受到越来越多人的认可。勇者体育公司于2015年获得“湛江市就业创业先进企业”并入选“中国青创汇--全球华侨华人创梦工厂”百强名单;2016年在中国青创版挂牌;2017年创建了全国首个“社工+体育”的全民健身服务体系,荣获中国全民健身领域最高荣誉奖项《2013-2016年度全国群众体育先进单位》,该服务体系被评为“中国民生示范工程”,被CCTV网、人民日报、中国体育网、广东广播电视台、中国体育报、羊城晚报、新民网等媒体多次进行专题报道。

吴水仙始终紧跟全球、国家及地区的发展,积极推动体育事业与社区联动发展。2021年,她打造了“勇者社区健身馆”,并探索建立勇者“1+5+N”的全民健身综合服务体系。该馆包含红色引领馆(社区党建)、健康运动馆(体医融合)、终身学习馆(体教融合)、幸福生活馆(体旅融合)、文体创新馆(体企融合)等五个功能馆,从市民实际需求出发,提供党群服务、智慧健身、社工服务、产业孵化、人才培训等综合服务。未来,勇者体育将通过体系输出、培训输出、产品输出、品牌输出等,服务广东部分社区并向全国其他省份拓展,使“勇者社区健身馆”成为全国社区服务的闪亮名片。


布局养老,给老人一个美好的晚年生活

吴水仙是社会服务专业人才、国家助理社会工作师。为积极应对人口老龄化,加快推进养老服务事业发展,为养老服务打通“堵点”,消除“痛点” ,让老年人及其子女感、幸福感、安全感显著提高。

在回湛江创业的第二年她便开始布局养老产业,成立了湛江市融和社会工作服务中心,以打造家庭为核心、社区为依托、信息化为平台、专业服务为支撑的社区居家养老服务体系,为老年人提供智慧养老、日间照料、家政养老、上门服务、医疗保健、康复护理、文化娱乐、精神慰藉、紧急援助等服务。

她说,永远要把老年人对美好生活的向往作为自己的奋斗目标。通过构建区级指导、街道主体、机构运营、社会监督的多层次、多类型都市养老服务体系,针对不同年龄、不同地区、不同需求的长者,实现深入家庭,懂得需求,精准服务,务求做到“有求必应”。通过5分钟智慧服务圈,15分钟社区居家照料圈、30分钟机构康养圈的建立,为老年人提供周到、便捷、高效、体贴的专业化养老服务。

以此同时还探索出了一条“党政支持为主导,顾为乐学为主线,智慧养老为工具,社区养老为依托,居家养老为主,机构养老为辅,医养康结合”七位一体的社区嵌入式养老服务新模式,致力于建设没有围墙的养老中心、家门口的养老中心、后花园式的养老中心,并成功参与投资运营了养老实体(院舍3家,枢纽10余家)、长者饭堂2家、长者大学3家,另运营有云守护智慧养老、家庭养老照护床建设、微关爱——长者辅具租赁、乐巢计划——长者慢病管理、微老栈等品牌服务项目。


初心不忘,立足根本践行社会责任

强烈的社会责任感始终是吴水仙身上最显著的特征。大学毕业后,吴水仙孤身一人到深圳,成为了一名社会工作者。吴水仙说,她从小就很敬佩那些默默扎根、奉献服务的人,坚定认为社工是“有温度、有意义”的职业,所以义无反顾地将自己投身到社工队伍的洪流中去。早年的社工经历,让吴水仙接触了来自不同领域的人,社会责任感的火焰也一直在她心头燃烧,并通过她融入她的企业精神里。

勇者体育公司自建立之日起,就将公司利益与社会服务挂钩,加强同市妇联、共青团、科协、教育部门、文体部门、总工会沟通联系,带领团队到学校、社区、企业、农村做公益活动,丰富居民的体育文化生活,并为1000多名经济困难的大学生提供勤工俭学岗位,同时也通过民政局批准成立登记注册一间专业性、职业性、公益性的非盈利社工服务机构——湛江市融和社会工作服务中心。

image.png

谈及现在从事的养老服务,她表示其实这就是一种强烈的社会责任感的驱动。随着人口老龄化,如何实现“老有所养”“老有所医”“老有所乐”,已经成为困扰整个社会的一项重要的问题。她觉得发展民办养老事业,是为社会家庭分忧,替天下儿女尽孝,这不仅是创业,更是一份肩负社会责任的事业。

“我始终认为,企业是社会的企业,企业的发展是政府和社会支持的结果,企业的发展是为了社会,只有真情的汇报社会,企业才能赢得社会的信赖和支持而不断发展壮大”,吴水仙说,“让这个社会变得更美好,就是我们要做的事情。”


相关文章
委员风采:为人民对良好人居环境追求提供技术保障——刘立创
委员风采:让这个社会变得更加美好,就是我要做的事情——吴水仙
委员风采:创新为民,守护平安的“应急人”——周炳辉
委员风采:心怀绿色梦想,孜孜不倦投身港城环保低碳事业——曾彩梅
委员风采:用青春照亮乡村振兴“稻”路——王世超