※ 科协全委会
委员风采:为人民对良好人居环境追求提供技术保障——刘立创
  发布时间:2023-09-13    阅读数:509


刘立创 :

湛江市科学技术协会委员

九三学社社员

建筑工程检测高级工程师

湛江市第十四届政协委员

湛江市人民检察院人民监督员

湛江市第十五届人民政府决策咨询专家

广东平胜工程质量检测有限公司技术总监

广东工业大学兼职硕士研究生导师

广东海洋大学兼职硕士研究生导师


刘立创是一名从农村工匠家庭走出来的土木工程领域的科技工作者,致力于研究和应用新技术、工艺和材料来提高人居环境建设的效率、质量和可持续性;为满足人民群众对良好人居环境持续改善的强烈要求提供技术保障。

刘立创十多年如一日,参与了各种规模和类型的建筑项目,包括超高层、大跨度体育场馆、会展建筑、住宅、商业和公共设施等。对建筑风洞、施工工艺、材料性能和结构安全有着深入的了解,并能够运用现代工具和软件进行建筑模拟和分析。他崇尚创新和持续学习精神,在建筑这个相对传统的产业领域,通过运用现代先进技术及理念不断追求技术创新和提升自身能力,致力于为社会创造出更美好、更可持续的人居建筑环境。

图片1.jpg

图一、建筑风洞试验

刘立创作为一名科普工作者,致力于向公众普及科学知识和提高科学素养。通过多种形式的科学传播,包括写作、讲座、演讲和社交媒体等途径,向人们传递科学的重要性和应用。作为一名科普工作者,擅长将复杂的建筑科学概念转化为易于理解和吸引人的形式,以便让更多人了解和关注人居环境质量安全相关学科,提高科学素养,促进科学文化的普及和推广;先后被广东工业大学、广东海洋大学聘任为校外兼职硕士研究生导师。

图片2.jpg

图二、开展产学研交流合作

积极践行国家高质量发展理念。今年初,中共中央、国务院印发了《质量强国建设纲要》,要求加强检验检测技术与装备研发,加快认证认可技术研究由单一要素向系统性、集成化方向发展。加快建设国家级质量标准实验室,开展先进质量标准、检验检测方法、高端计量仪器、检验检测设备设施的研制验证。加大质量基础设施能力建设,逐步增加计量检定校准、标准研制与实施、检验检测认证等无形资产投资,鼓励社会各方共同参与质量基础设施建设。刘立创同志充分发挥专业所长,主持了多个国家省市级科技课题技术攻关工作,创新设计及改造一批技术先进检验检测设备及检测方法。截止目前,作为第一发明人已获授权国家专利100件(其中,发明专利9件),参编国家标准《外窗热工缺陷现场测试方法GB/T 39684-2020》、 《建筑幕墙空气声隔声性能分级及检测方法GB/T 39526-2020》,主编专著两本,发表论文多篇。并先后主持筹建有广东省城市绿色建筑质量检验检测工程技术研究中心、湛江市民用建筑工程质量检验检测工程技术研究中心等省市级工程研究中心建设及运营。

图片3.jpg

图三、主持研发的多面体建筑幕墙综合性能检测设备         

“我热爱工程技术工作,对工程技术的发展和技术的应用充满热情。我希望通过我的工作,能够为社会带来积极的影响,创造出更加便利、高效和可持续的技术解决方案,在建筑人居安全环境领域中不断追求技术创新和提升自身能力,并致力于为社会创造出更美好、更可持续的建筑环境”,刘立创说,愿“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山”。

图片4.jpg

图四、参编国家标准


相关文章
委员风采:为人民对良好人居环境追求提供技术保障——刘立创
委员风采:让这个社会变得更加美好,就是我要做的事情——吴水仙
委员风采:创新为民,守护平安的“应急人”——周炳辉
委员风采:心怀绿色梦想,孜孜不倦投身港城环保低碳事业——曾彩梅
委员风采:用青春照亮乡村振兴“稻”路——王世超