※ 科协全委会
委员风采:创新为民,守护平安的“应急人”——周炳辉
  发布时间:2023-03-27    阅读数:734

创新为民,守护平安的“应急人”

---记湛江市科协委员、湛江遂溪县应急管理局局长周炳辉


他是一名普通的科技工作者,潜心研究,多年奋战在防灾减灾的科研路上;他也是一名平凡的应急先锋,担当奋进,甘做人民的“守夜人”,全力防范化解各类安全风险。无论在急难险重的一线,还是在默默坚守的后方,周炳辉都在用实际行动诠释对党和人民的忠诚,用矢志不渝的敬业精神和不断开拓的创新能力演绎着一位科技工作者对应急事业的热爱,守护着遂溪人民的平安。

科技信息化助力应急管理现代化

“安全监管体量大、涉及行业领域多,各类风险交织叠加,安全防范任务繁重。要想提高应急管理水平和应对突发事件的能力,就必须以信息化为抓手。”周炳辉局长始终把信息化工作作为“一把手”工程、作为应急管理“制胜一招”,指导研发了“遂溪县安全生产风险监测预警平台”,把全县120家重点企业全部纳入平台管理,有效实现了“互联网+安全监管”,进一步增强安全生产治理效能。

长期以来,由于各部门相对独立、条块分割,形成了“信息孤岛”,影响应急状态下的科学决策和应急指挥。为解决这一难题,他着力推动信息从孤岛林立向条块融合、综合分析转变,将气象、水务、交通、农业农村等部门业务信息系统整合到全县综合应急指挥平台,完成对重点林区、河流水库、内涝点、危化品、道路交通、渔船渔港等重点部位信息资源高度融合,实现监测预警“一张图”、视频连线“一张屏”、指挥协同“一体化”、应急联动“一键通”,提升多领域安全态势感知、监测预警和科学处置等应急能力。在2022年6月8日凌晨,正值高考期间,遂溪县遭遇超过20年一遇的强降雨过程,其中草潭镇3个小时内降雨量高达193.4毫米。他本人连夜通过综合应急指挥平台进行风险监测研判和应急指挥,协调有关部门及时处置,有效保障了高考平安顺利,遂溪县做法也得到了省防总通报表扬。在他的带领下,遂溪县应急管理局也分别获评“2022年广东最美应急集体”、全省“2022年三防工作表现突出集体”。

image.png

同时,他还潜心科技研究,先后主持和参与省级以上科研课题共5个,其中《粤西近海气象灾害及其环境场气候特性与机理研究》项目荣获2022年广东省气象科学创新奖“一等奖”。

创新科普模式,构建应急安全教育体系

“防范安全风险,不能只靠政府部门的努力,提高公众风险防范意识、自救互救能力,往往可达事半功倍的效果。”因此,他不但重视科技信息化运用,还非常注重科普模式创新,举力构建遂溪应急安全科普教育体系。结合遂溪实际,以预防文化为航向指引,分灾种科学组织编写本土化应急安全教育读本。以校园、企业、机关、社区、农村等不同受众对象为导向,组建科普教育宣讲队伍。以全媒体发展为依托,通过本土化语言和通俗易懂的表现形式制作科普短视频。以“5.12”防灾减灾日、“安全生产月”等主题宣传活动为契机,组织开展应急科普“进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭”活动。

image.png

2022年,周炳辉局长推动组织全县各单位开展应急安全科普教育活动约600多场,受众约30万人次。他本人还亲自到乡镇、农村、学校开展防灾减灾、安全防范等专题讲座,有效培育安全风险意识、居安思危应急文化和提高应急避险能力。其中“‘科学伴我同行’科普进校园活动”被评为2022 年“广东省全国科普日优秀活动”,他所主持编撰并出版的《中小学生气象安全教育读本》分别荣获全国气象科普图书类三等奖、广东省第一届应急管理优秀宣传作品图书类二等奖。

image.png

“用科技手段防范化解安全风险、用应急安全科普教育提高群众应急避险和自救互救能力是我的职责使命。”周炳辉持续打造遂溪县应急安全科普教育体系,努力提升应急管理的组织领导力、响应统筹力、社会共治力、全民响应力和能量聚合力,以全民应急安全绘就遂溪安全“底色”。


相关文章
委员风采:为人民对良好人居环境追求提供技术保障——刘立创
委员风采:让这个社会变得更加美好,就是我要做的事情——吴水仙
委员风采:创新为民,守护平安的“应急人”——周炳辉
委员风采:心怀绿色梦想,孜孜不倦投身港城环保低碳事业——曾彩梅
委员风采:用青春照亮乡村振兴“稻”路——王世超